МЦ Валерия

Новости

30 ноября 2018

Гипноз по Довженко (алкоголизм, табакокурение, похудение)

Подробнее
17 ноября 2018

Рефлексотерапевт, невролог 1 категории Никифорова М.А.

Подробнее

АКЦИИ 

listovka_a5_2.jpg

logo.jpg

main_ru_new.jpg

sogaz.jpg

soglasie.jpg

ear_piercing_15_includes_choice_of_stud_and_aftercare_solution_1183x443.jpg

659_zoom.jpg

СТАТЬИ

 

valeriya_24.png

Услуги

 

Опрос

Вы уже везде проголосовали!


Гомеопатия в сердечно - сосудистой патологии

Главная / Статьи / Гомеопатия в сердечно - сосудистой патологии
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 

Гомеопатия в лечении сосудистой патологии.

gomepatiyass.jpg

Сосудистая патология в детском возрасте  часто является причиной для обращения к гомеопату. Обычно родителей беспокоят носовые кровотечения у ребенка при нормальных анализах  и отсутствии патологии со стороны свертывающей системы крови. Педиатры рекомендуют в этом случае альтернативные методы лечения. Действительно, конституциональное лечение  в комплексе с витаминотерапией помогут укрепить сосудистую стенку и избавиться как от носовых кровотечений, так и от обилия синяков на теле, если причина их появления неизвестна, несмотря на обследование. Из гомеопатических лекарств  я часто использую в таких случаях препараты фосфора (Калькарея фосфорика, Фосфор, Феррум фосфорикум, Ацидум фосфорикум). Фосфор является полихрестом, то есть лекарством, обладающим очень широким, многосторонним действием на человеческий организм. Склонность к кровоточивости - один из многих важных симптомов этого средства. Препарат подходит активным детям, стремящимся к широкому кругу общения, живым и жизнерадостным, нуждающимся в любви окружающих и легко отдающим свою любовь. Они фантазеры, верящие в реальность своих фантазий, чувствительные, впечатлительные, с множеством страхов. Они легко переутомляются при эмоциональных, умственных и физических нагрузках, что часто и является причиной носовых кровотечений. При серьезных заболеваниях, таких как тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит, гемофилия и даже лейкоз гомеопатические препараты могут и должны быть использованы как дополнение к основному лечению. Это поможет нивелировать побочное действие аллопатических лекарств, поддержать иммунную систему и эмоциональный тонус. В таких случаях назначается конституциональный препарат, часто имеющий в составе фосфор. Подбор необходимого средства осуществляется индивидуально.

gomss1.jpg

У взрослых пациентов сосудистые расстройства сопровождают все хронические заболевания и нередко являются их причиной.  Обычно это атеросклероз сосудов, приводящий к нарушению мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и др. Обычно пациенты приходят с большим списком препаратов, которые получают постоянно. Гомеопатические лекарства назначаются параллельно, но со временем есть возможность отмены токсичных аптечных препаратов.

 Золото (Аурум)  и его соли, особенно Аурум йодатум, наряду с препаратами бария (Барита карбоника, Барита муриатика), рекомендуется как основное средство при всех видах склероза сердца и сосудов, при склеротической форме эндартериита. Основные симптомы для назначения золота - тоска, подавленное настроение, угрюмость, плаксивость, замкнутость, плохая память, нервная напряженность. Барита карбоника более показана для лиц нерешительных, мало контактных, с замедленными реакциями, с наклонностью к простудным заболеваниям. Пациенты более подвижные, реактивные нуждаются в препарате Барита муриатика.

Плюмбум назначают при выраженных симптомах склероза сердца и сосудов, церебрального склероза, ангионефросклероза, склеротической формы облитерирующего эндартериита, тромбангита. Свинец - могущественный и глубоко действующий яд, который вызывает перерождение (дегенерацию) всех тканей организма, а в гомеопатической дозе лечит подобную дегенерацию при соответствии симптомов. Таким пациентам присуща излишняя эмоциональность, в то время как мыслительная активность явно замедлена. Нередко характерно выраженное истерическое состояние со склонностью к обману, притворству, симуляции и преувеличению своих страданий. Из физических симптомов стоит отметить истощение, анемию, невралгические боли в конечностях, подергивание, дрожание, паралич, чрезвычайную гиперэстезию, обмороки и общий упадок сил.    

gomss2.jpgСтенокардия является следствием атеросклероза сосудов в комплексе с повышенной психо-эмоциональной возбудимостью. Помимо вышеперечисленных препаратов применяются:

  • Кактус - при сжимающих болях в области грудной клетки с иррадиацией в левую руку, сердцебиениях с беспокойством, страхом смерти, усиливающихся в положении на левом боку.
  • Арника - при приступах стенокардии, вызванной физическим перенапряжением, с чувством слабости, общей разбитости.
  • Табакум - при резких сжимающих болях в области сердца с иррадиацией в левую лопатку, чувстве страха, холодно поте, головокружении с тошнотой, слабом пульсе.
  • Спигелия - при колющих и режущих болях в области сердца, ухудшающихся при малейшем движении, приступах тахикардии, чувстве страха, иррадиации боли в левую руку, шею. И многие другие.

Гипертоническая болезнь - это сложное заболевание, включающее не только сосудистые расстройства и характеризующееся стойким повышением артериального давления. Обычно причиной бывает атеросклероз сосудов.

 При лечении, как уже было сказано, незаменимы соли бария и золота. Гипертонический криз с успехом  снимается Амилум нитрозум и Глоноинум в низких делениях. Эти средства показаны при затылочной боли, сердцебиении, при болях в области сердца, разлитой пульсации, гиперемии лица, шуме в голове и ушах.  При  эпизодическом  повышении артериального давления  эффективны:  Белладонна, Нукс вомика, Игнация. Из средств, не обладающих выраженными гипотензивными свойствами, но задерживающих процесс  склерозирования сосудов, вызванных гипертонией, а также смягчающих субъективные симптомы можно рекомендовать следующие:

  • Силицея - при периодических головных болях, беспокойном сне, повышенной эмоциональности с неустойчивым настроением, при пониженной трудоспособности, ослаблении памяти.
  • Кониум - при ухудшении памяти, раздражительности, плаксивости, мнительности, стремлению к одиночеству и страхе одиночества, а также при других признаках старческой слабости и увядания.
  • Кали фосфорикум - при гипертонической болезни, сопровождающейся ослаблением памяти, общей слабостью, потерей трудоспособности, сонливостью и бессонницей.
  • Нукс мошата - рекомендуется при одышке в состоянии покоя (ощущении недостатка воздуха), легкой возбудимости, наклонности к обморокам, тахикардии, при неустойчивом настроении.
  • Коккулюс - при гипертонической болезни с головокружением, тошнотой и рвотой, пошатыванием, неуверенностью при ходьбе, дрожанием конечностей.
  • Хина - назначается при шуме в ушах, пульсирующей головной боли, бессоннице, легкой возбудимости, повышенной чувствительности к свету, шуму, запаху. И многие другие.

Особое внимание хочу уделить венам. Это самая частая проблема из сосудистых заболеваний, по поводу которой пациенты обращаются за гомеопатической помощью.

Тромбофлебиты и флебиты, варикозное расширение вен и геморрой - поистине бич наших людей, ведущих сидячий образ жизни, разучившихся ходить пешком, не соблюдающих диету и режим питания. Наиболее используемым препаратом является Эскулюс (конский каштан). Известный гомеопат К. Геринг говорил, что даже «ношение в кармане плодов каштана предотвращает или излечивает геморрой».  Этот препарат оказывает наибольшее действие на нижний отдел кишечника, что проявляется в переполнении и вздутии геморроидальных вен, с  болями в спине стреляющего характера, со  жжением в анусе и сильной болью при стуле. Обращают на себя внимание варикозно расширенные вены багровой окраски  глотки, глаз, нижних конечностей. Характерен общий венозный застой, особенно в печени и портальной системе. Кроме того при геморрое используются:

  • Гамамелис - узлы чаще наружные, цианотично-красные, с тромбозом и без, ощущение тяжести и полноты, жжение, обильные кровотечения, боли в пояснице.
  • Колинсония - застой в воротной вене и полости таза, упорные запоры, особенно у женщин и детей.
  • Пеония - шишки багрового цвета, с трещинами ануса и язвами в прямой кишке, болями во время и после стула. Характерен зуд.
  • Алоэ - узлы, как гроздь винограда, очень болезненны; улучшение от холодной воды. Ощущение постоянного жара, жжения, тянет вниз, кровит.
  • Подофиллюм - застой в системе воротной вены, геморроидальные узлы внутренние и наружные, запор чередуется с диареей, вздутие поверхностных вен.
  • Нукс вомика - зуд, выступающие геморроидальные узлы с неэффективными, очень болезненными позывами на стул после приема слабительных.

gomss3.jpgВарикозное расширение вен часто имеет генетически обусловленную природу слабости соединительной ткани. Уже измененным венам вернуть первоначальный вид вряд ли удастся. Если у Вас есть к этому наследственная предрасположенность, то о состоянии своих сосудов нужно позаботиться заблаговременно. Венозная стенка требует тренировки. Поскольку её мышечный слой слаб, поддержать тонус вен помогут окружающие их мышцы. Поэтому дозированная физическая нагрузка крайне необходима.

 Из гомеопатических лекарств рекомендуются: Графит, Калькарея флюорика, Ацидум флюорикум, Силицея, а так же любой конституциональный препарат, подобранный при консультации гомеопата индивидуально для Вас.

Если венозная стенка уже расширена, гомеопатическое лечение предотвратит осложнения и поможет их устранить при возникновении.

  • Препараты калия (Кали карбоникум, Кали муриатикум) предотвращают тромбообразование.
  • При развившемся тромбозе поможет Арника (лихорадка, больные полнокровные, предрасположены к застойным явлениям, болезненность конечностей и всего тела, как от ушибов, темные и синие пятна на теле, кровоизлияния).
  • Секале применяется при тромбозе мезентериальных сосудов, варикозных язвах, септическом состоянии.
  • Препараты из змеиных ядов (Ботропс, Лахезис) показаны при флебите и тромбофлебите. Люди, нуждающиеся в этих лекарствах, склонны к кровотечениям, септическим состояниям, надломленные болезнью. Возможны трофические язвы, окруженные цианотичной, фиолетовой кожей.
  • Гамамелис - очень ценное лекарство при венозном застое, кровотечениях, варикозном расширении вен, варикоцеле, геморрое. В пораженных частях болезненное ощущение, как от ушиба. Геморроидальные шишки обильно кровоточат, белый болевой флебит, трофические язвы.
  • Пульсатилла используется при варикозном расширении вен любой локализации: глотки, конечностей, наружных половых органов, малого таза. Это связано с застоем крови в венозном русле. Обычно препарат показан женщинам мягким, тихим, кротким, уступчивым, очень эмоциональным. Первые сосудистые нарушения начинаются в период полового созревания, усугубляются при беременности и во время климакса.

Лечение сосудистой патологии занимает важное место в гомеопатической практике. Необходим  правильный подбор того самого индивидуального препарата, который подойдет к Вашей болезни «как ключ к замку». Это поможет избежать многих страданий. Основная категория пациентов -  люди трудоспособного возраста. Наша цель - помочь им сохранить активность, улучшить качество их жизни, предотвратить многие осложнения сосудистых заболеваний, а также и предрасположенность к этим заболеваниям. Конечно, не все определяется лекарственным препаратом. Важно соблюдение диеты, режима труда и отдыха, дозированные физические нагрузки. Огромную роль играет Ваш психологический настрой. При таком комплексном подходе к лечению мы сможем достигнуть наилучших результатов.

Будьте здоровы!

gomss4.jpg

Врач - гомеопат Мусина Е.Б.

Поиск

 

Контакты

Тел: (4922) 60-03-21
8(930) 830-03-21
skype: mc_valeria_33

Адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, дом 193-Г  

Проезд автобусами: 15, 20, 23, 25, 27 - до ост. ул. Егорова, 18, 53 - до ост. Театр Разгуляй

СХЕМА ПРОЕЗДА
 
1.jpg
   
60-03-21

____2_~1.JPG

http://antialkohol.ru/

Календарь

Ноябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Создание сайтов и продвижение МЦ "Валерия"